梅の酵素5kg 手作りレポート編パート3
2013年 06月 24日
【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)
○7月の子連れヨガ教室→その模様です。
7/5,19 (金) 10:30~11:30
in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)
○小倉南区 徳力新町
7/6,20 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)
○宗像市(赤間)
7/3,10,17,24 in赤間西コミュニティーセンター和室
★体験希望の方は、こちら
★講師はどんな人?!こちら
★体験者さんの声はこちら
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ヨガワークショップ】
○2013/6/29 kanae先生 クリスタルボールヒーリング in下関生涯学習プラザ
↑↑↑ NEW定員残り5名!!
○2013/6/29 & 7/6 ワンコイン(¥500-)ヨガ4部
↑↑↑ NEW定員まだo.k.!!
○2013年7月28日(日)10:30~16:00 「癒されフェア」開催 !!!
↑↑↑Yoga 11:00~12:15 定員20名
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あら漉し2日間経ったので、本漉しをしました。
樽から樽へと計量カップを使って漉していきます。
スプーンにすくっているのは、
響魂(昆布などを粉末にしたもの)や、果物のカスがネットにつくので、とっています。
(これはミリン、ジャムっぽく料理やお菓子作りに使えるのでタッパへ)
荒漉したカスは、大きいビニールにいれて、お風呂の入浴剤などに使ったり、肥料にしたり出来ます。
「酵素の元」といわれる海の精を180cc入れて混ぜたら完成です。
すぐ飲めます。味が落ち着くのは、秋の酵素、春の酵素を作って思いましたが、置けば置くほど、良かったです。
一日に健康体の方で60ccとります。
今回は、タンブラーに、60cc入れました。朝晩に30ccずつ分けて飲んでもイイと思います。
梅の酵素は、梅酒っぽく飲めるので、夜に一気に頂きました。笑
3,4倍に薄めましたが、もう少し水を入れた方が飲みやすかったです。濃いかった。
割るのは、水の他に炭酸水も良いです。
お塩をひとつまみ入れると、まろやかになります。
【樽から瓶へ詰め替えるタイミング】
樽で一週間ほど寝かせてから、
瓶に詰め替えます。
勢いがあると、ビールの泡立ちのようになるので、気をつけてください。
【保存方法】
保存は、出来れば冷蔵庫が無難。
量があるので、出来なければ、
温度変化のないような所で、光があたらないところに置きます。
【注意点】
※入れ替える容器は、水分がついていないようによく乾かしてください。雑菌などに注意が必要な為、ドライヤーなどでしっかり乾かします。
※保存する容器の蓋はきっちり閉めずに、ほんの少し空気の出入りが出来るように、緩めておきます。
半年経てば、閉めて大丈夫です。
空気が必要な「好気性発酵」から「嫌気性発酵」に変わる為。
※稀にカビがはえる人がいます。
カビは表面にしか生えないので、すくい取ってしまって酵素の液をかくはんすれば大丈夫だそうです。
気になる方は、細かい網でもう一度漉しましょう。
仕込む時に計り間違えたりして、
砂糖の量が少なかった可能性があるそうです。
※沖縄のような暑いところだと、
砂糖の比率は1.1倍を、1.5倍にした方がいいとこのことでした。
※ずーーーっと何年でもあれば、飲めるものです。毎年作る方は、少しずつ残して合わせていくと、かなり良い酵素が出来るそうですよ!
でも、秋の酵素は、秋の酵素
春の酵素は、春の酵素
梅の酵素は、梅の酵素
と合わせてあげてください。
飲む時期も、その季節にあった酵素を飲むと良いです。
身体をあたためる酵素を夏に、
身体をひやす酵素を冬に、、
は、調子が整うかどうかは、疑問ですし。まぁ、挑戦したことないので、もちろん分かりませんが。
kana
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)
○7月の子連れヨガ教室→その模様です。
7/5,19 (金) 10:30~11:30
in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)
○小倉南区 徳力新町
7/6,20 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)
○宗像市(赤間)
7/3,10,17,24 in赤間西コミュニティーセンター和室
★体験希望の方は、こちら
★講師はどんな人?!こちら
★体験者さんの声はこちら
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【ヨガワークショップ】
○2013/6/29 kanae先生 クリスタルボールヒーリング in下関生涯学習プラザ
↑↑↑ NEW定員残り5名!!
○2013/6/29 & 7/6 ワンコイン(¥500-)ヨガ4部
↑↑↑ NEW定員まだo.k.!!
○2013年7月28日(日)10:30~16:00 「癒されフェア」開催 !!!
↑↑↑Yoga 11:00~12:15 定員20名
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あら漉し2日間経ったので、本漉しをしました。
樽から樽へと計量カップを使って漉していきます。
スプーンにすくっているのは、
響魂(昆布などを粉末にしたもの)や、果物のカスがネットにつくので、とっています。
(これはミリン、ジャムっぽく料理やお菓子作りに使えるのでタッパへ)
荒漉したカスは、大きいビニールにいれて、お風呂の入浴剤などに使ったり、肥料にしたり出来ます。
「酵素の元」といわれる海の精を180cc入れて混ぜたら完成です。
すぐ飲めます。味が落ち着くのは、秋の酵素、春の酵素を作って思いましたが、置けば置くほど、良かったです。
一日に健康体の方で60ccとります。
今回は、タンブラーに、60cc入れました。朝晩に30ccずつ分けて飲んでもイイと思います。
梅の酵素は、梅酒っぽく飲めるので、夜に一気に頂きました。笑
3,4倍に薄めましたが、もう少し水を入れた方が飲みやすかったです。濃いかった。
割るのは、水の他に炭酸水も良いです。
お塩をひとつまみ入れると、まろやかになります。
【樽から瓶へ詰め替えるタイミング】
樽で一週間ほど寝かせてから、
瓶に詰め替えます。
勢いがあると、ビールの泡立ちのようになるので、気をつけてください。
【保存方法】
保存は、出来れば冷蔵庫が無難。
量があるので、出来なければ、
温度変化のないような所で、光があたらないところに置きます。
【注意点】
※入れ替える容器は、水分がついていないようによく乾かしてください。雑菌などに注意が必要な為、ドライヤーなどでしっかり乾かします。
※保存する容器の蓋はきっちり閉めずに、ほんの少し空気の出入りが出来るように、緩めておきます。
半年経てば、閉めて大丈夫です。
空気が必要な「好気性発酵」から「嫌気性発酵」に変わる為。
※稀にカビがはえる人がいます。
カビは表面にしか生えないので、すくい取ってしまって酵素の液をかくはんすれば大丈夫だそうです。
気になる方は、細かい網でもう一度漉しましょう。
仕込む時に計り間違えたりして、
砂糖の量が少なかった可能性があるそうです。
※沖縄のような暑いところだと、
砂糖の比率は1.1倍を、1.5倍にした方がいいとこのことでした。
※ずーーーっと何年でもあれば、飲めるものです。毎年作る方は、少しずつ残して合わせていくと、かなり良い酵素が出来るそうですよ!
でも、秋の酵素は、秋の酵素
春の酵素は、春の酵素
梅の酵素は、梅の酵素
と合わせてあげてください。
飲む時期も、その季節にあった酵素を飲むと良いです。
身体をあたためる酵素を夏に、
身体をひやす酵素を冬に、、
は、調子が整うかどうかは、疑問ですし。まぁ、挑戦したことないので、もちろん分かりませんが。
kana
by yogabakana
| 2013-06-24 00:18
| 手作り酵素レポート