カテゴリ:手作り酵素レポート( 17 )

【発酵クラブ料理編】塩麹のその後

何日か前に書いた記事で
この日の夜に塩麹をつけた手羽先をそのまま焼いて出したら
柔らかかった!
けど、私つけすぎてて
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これは多かった!勿体無かったし、しょっぱかった。発酵研究家の方いわく
時間があるなら薄くつけてて大丈夫らしく
私は朝つけて夜調理したら中まで塩気が付いてたからもっともっと薄くていいんだなぁって
分かりました。

ちなみに翌日のカレー用に前の晩から薄くつけた豚肉はいい感じに柔らかくて
しょっぱさもありませんでした。

旦那ちゃんも
「お肉柔らかい」といってくれたぁおん

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by yogabakana | 2018-05-23 09:38 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

【発酵テクニック】塩麹でお肉が柔らかくならない訳!

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(我が家で作った塩麹くん)
自分の記憶の記録として書きます。
塩麹がお肉を柔らかくすると聞いて
よく使っていた。

調理前にちょこちょこっと塗って置いておくが、「柔らかいのか分からない。」が正直なところだった。

そしたら最近「発酵研究家」の人と話す機会があったの。


私『ちょうど「塩麹」を作ってる』って話したら

発酵研究家の方『「麹菌」が働く気温は40-60度なので塩麹を食材につけたら常温でしばらく置かないと柔らかくならないんですよー。』って。



たしかに
塩麹作るときは常温で1週間から10日まで置く。
それは発酵を促すため。


そして美味しい味になったころに
味が落ちないために(発酵がすすまないように)冷蔵保存する。

(そこまでは知ってる)


そして、使うときは
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時間があれば
薄く塗って一晩だったかなぁ?
もう少しだったかな?
こんな感じで空気が触れないように
常温で置いておくんだって。

だけど
肉は痛まないらしいよ。


常温だと麹菌も活発になるけど
冷蔵保存したままでつけても活動してくれないから味が染み込むだけで、
柔らかくならないんだそうな。


たーしーかーにーーー!!!
ということで今日
やってみることにした。

また結果次回にシェアします。
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ちなみに、
発酵食材を作るときは重なるもので
お味噌も作ったよ♬
前ブログに書いたかもしれないけど。

といっても
ほぼほぼ作って貰ったやつ。笑笑

その名も「みそ実ちゃん」
2ヶ月前に作って
今温かいから発酵が早く進んでいる。

そろそろいい香りもしてきているので
使えそうでーす。



発酵菌が多いお家は
臭い匂いもしないんだってー。
不思議だね。


そして、
お料理をしないお家は菌がいないから
発酵が進まないんだって。



そんなものらしいよ。
不思議だねー。


それを聞いて
発酵菌の多いお家に行ってみたいなって思った。






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by yogabakana | 2018-05-21 12:34 | 手作り酵素レポート

手作り酵素教室のレポートです!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○12 & 1月の子連れヨガ教室→その模様です。
12/6,20 (金)  1/10,17 (金) 10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
12/21 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
1/15 in赤間西コミュニティーセンター和室

★体験希望の方は、こちらまで
★講師はどんな人?!こちら 
★体験者さんの声はこちら
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先日、「手作り酵素教室」を開講しました。
ヨガで利用しているアルミュールさんのキッチンは床暖で快適〜!!
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10キロに挑戦する方も多くて大量の果物と野菜で一杯です。
合計60kg近くの果物や野菜の買い出し&洗って取り分ける作業は、二手に別れたものの
大変でした。ただ人数が多くて良いところは、
種類が沢山とれて無駄がないところ。30種類は悠に超えていたと思います!
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そして、下準備が出来たら、ひたすら切り続けます!暑さは2.3mmが目安です。
“なぜ種類を多くとると良いのか”その必要性について、
“なぜ専用の発酵剤や酵素の元を利用するのか”その理由を話したり、
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発酵期間やその際に気をつけた方がよいことなど、
以前聞いた先駆者さんの失敗弾や成功例を交えながら
和気あいあいと時が流れました。
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その間、子供達は、アルミュールさんの計らいでDVDでアンパンマンを見てたり〜
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お母さんのお手伝いをしていたり。母親の心配をよそに子供達は、
のびのびと過ごしているようでした。
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かた〜〜〜いカボチャを率先して切って下さった方、
12kg計量器をわざわざ借りに行って下さった方、
ヘルプでおにぎりを作りに来て下さった方、本当にありがとうございました!
みなさんの手助けで、なんとか無事終了出来ました!
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お昼ご飯は、itoちゃんの差し入れおにぎりと、
私の即席雑煮でテーブルを囲みホッと一息。予定時刻より1時間過ぎましたが、
なんとか、それぞれの予定に間に合い
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15~25kgの樽を運んで終了。あとは、各家庭で朝晩のかき混ぜを2週間程度して
愛情たっぷり、世界に1つしかない「マイ酵素」の出来上がりです!
ご参加ありがとうございましたぁ!!!!
みんなの酵素、おいしくなぁ〜〜あれ!!














★万田酵素 145g★送料無料♪53種の厳選した果物や野菜を3年3ヶ月以上かけて発酵・熟成させた自...

by yogabakana | 2013-12-16 08:53 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

手作り酵素講座のお知らせ

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

★体験希望の方は、こちらまで
★講師はどんな人?!こちら 
★体験者さんの声はこちら
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今期4回目のあら漉し中。酵素の記事が続いてて失礼致します。008.gif
そして、ブログを見てくださっている方、ご感想本当にありがとうございます。003.gif
気になる記事へのご感想を聞くたび、ありがたいです。
励みになります!!(;_;)

そこで反響が大きいのが酵素作りでした!
どのクラスに言っても話題になるので、
手作り秋の酵素教室を今期最終として開催致します。

レクチャー後は、今度はご参加者なさったみなさんが、
大切な方に伝えてあげてください。012.gif


【日時】
12/13(金)9:30〜13:00
【定員】
7人(初めて作る方対象)
※予約制
※注文後のキャンセルの場合は材料費のご負担をお願いします。

【ご予約】
kana ; yogabakana@gmail.com

【レクチャー料金】
1000円
※材料費別必要です!下記参考ください!内訳を載せてます。
※テキストをお渡しします。
【場所】
新下関あたり
施設がハッキリしたら告知します。

【持参物】
漬物容器40型(押しフタ付)1300円前後
漬物容器30型(押しフタ付)1000円前後
ザル 40型の樽には、L-1号
30型の樽には L-2号 880円くらい

※容器やカゴは、ご購入ください!
新品でないと漬物などの匂いがつく為です。
※ネット注文したい方は、1番安かったのがここでした。↓送料考えてご注文してくださいね。

【日本製】つけもの容器30型

ちなみに、ホームセンターにも同金額か、それより安くある場合があります。
他の持参物は、
④タオル二枚、
⑤まな板(40センチ以上)
⑥包丁、
⑦エプロン
⑧計量器(公民館など使用のときは不要。)

【材料費】
※秋の酵素の費用5kg
だいたい11000〜13000円程度。
※果物野菜の金額で変動あります。
※今回は、5キロのみ。
※秋の酵素の費用10kg
だいたい16000円程度。

詳しい内容は、中山式手作り酵素でご確認ください。

【材料や道具の内訳】
(10キロの場合)※5キロはこのほぼ半額

◯発酵剤(響魂)6300円
◯酵素の元(海の精)5040円
◯穀物セット1500円 (※5キロの方もこのまま使います。)
◯赤ビート200円
◯地元の果物や野菜は5キロ〜10キロ、2500円くらい
◯白砂糖6キロ〜11キロ 2000円くらい
※健康思考な方へ。精製砂糖は、発酵段階で果糖や多糖に変化するので、キビや黒砂糖と変わらなくなりますから、必ず白砂糖でお願いします。浸透がうまくいかなくなります。


【この分量でもつ期間】
市販のものは、一ヶ月で1万前後しますが、これなら半年はもちます。10キロなら。

(目安)
5kgで、1人毎日、健康な方は、60cc飲んで、3ヶ月もちます。
10kgで、6ヶ月もちます。

【市販のものとの違い】
買うよりかなり安くできて、何より
自分の手などについている常在菌をつけた酵素は、
自分に1番あった酵素が出来るので、
アレルギーやご病気で困っている方には手助けになると思います。043.gif

市販品は、何より清涼飲料水になるので、
70度で30分は加熱することが、法律で義務付けられているそうです。034.gif

酵素は、50度以上になると死滅するといわれています。
なので市販のものはもともと会ったものから3割程度しか生きていないそうです。007.gif












100%オーガニックコットン 布ナプキン ♪【到着後レビューを書いてメール便送料無料♪】布ナプ...
by yogabakana | 2013-11-22 13:17 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

秋の酵素のポイント☆

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

★体験希望の方は、こちらまで
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秋の酵素作りで、必要な材料です。これをすべて使うわけではなく、購入出来るもので作ってオッケー!
住んでいる土地から近くで出来たものがよいとされています! 外国産は避けてください。皮も種も一緒にいれます。農薬が気になる方は、酵素を水で1000倍に薄めて付けておくといいです。
無い方は、サンゴの粉(ex.安心やさい)でとれます。
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固いものは、2.3ミリ、柔らかいものは、少し厚めに切って細胞が壊れないようにしてください。

【注意点】
※柑橘類は作る5%以上占めると、冷える酵素が出来てしまったそうです。
私は、カボス、スダチ、ミカンを合わせて500g以下にしています。
これは10キロの場合ですね!

ただ柚子は柑橘類ですが、逆に温めてくれるので、大丈夫。
10キロ作った時は、柚子は6個くらい入れました!
ミカンの皮だけは、苦味が出るため、取り除きます。

※大根、カブなど漬物で使われる材料は、多く入れると漬物臭くなるので、少しだけ。私は大根5.6センチ.カブは1/4くらい使います。

※さつまいも、じゃがいも、さといも、長芋などもお酒の様になりやすかったり、ネバネバしすぎるので、私は10キロ作る時は、小さいのを一つずつくらい入れてます。長芋は5センチくらい。

※キノコ類は、白っぽいものは、臭みがあまりないとか。なので、エリンギ、しめじ、えのきを50.60gずつくらい入れました。

※雑穀、豆類は、水にひたひたにして、12時間つけておき、酵素で入れると時に水を切って計量します。

※全ての材料を洗ってから計量し、白砂糖を1.1倍の比率で入れます。
沖縄など暖かい地域は、1.2倍でしたら、カビもでにくいです。
計量と比率は正確にすれば、失敗はないと思います。^ ^


※健康思考の人に多いですが、白砂糖を使うのを躊躇して、黒砂糖、キビ砂糖など精製されていない砂糖、もしくは塩を使うとうまくいきません。
白砂糖の単糖が、直接血中に糖分として入るのがよくないと言われていますが、酵素が出来る過程で、
単糖が多糖や果糖などに変化していきます。すぐに血中に糖分として入らなくなるので、安心出来るかと思います。
先人の方々が実験されていろいろ思考錯誤されたものを伝えてくださっているので、どうぞお試みくださいねぇ!


以前ものせましたが、必要な道具を載せます。

【必要な道具】
○丸ざる (L-2号)
 これは、粗漉しするときに使いますが、果物や野菜、野草などを洗うときにも活用してます。
丸ざる (L-2号) 野菜の水切りザルに

丸ざる (L-2号) 野菜の水切りザルに
価格:760円(税込、送料別)


○漬物樽 アロン 30L
粗漉しする時に移し替える用の樽
上で紹介した丸ザルL2サイズがバッチリはまるので便利。
ただ、押し蓋が付いてますが、これは酵素では使わないです。


○漬物樽 アロン 40L
 30Lを2つでもイイ人もいるかも。ただ、L2サイズのザルがギリハマるって感じと、
 春の酵素を10kg作る予定の方は、40Lを持っておくのは無難ですね。

ねっとんや
ネット屋さん、良かったです。対応が早いし丁寧でした。確か私が頼んだ時は、
送料無料だったはず。
二重で頼んでて、わざわざ確認の電話頂きました。笑
感じがよいとこでした。大きい買い物なので、届けてもらえるし、お勧めします。

あと、
○本漉し時に、便利なネットはこんな感じのです。
フィッシング・玉網・タモザコネット大 レッド【フィッシング・玉網・タモ】



by yogabakana | 2013-11-14 10:22 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

何回目だい?!秋の手作り酵素!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

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昨日はウズさんが酵素作りに我が家へやってきましたぁ!
私も一緒に五キロの酵素をまたも作る。五キロはあっという間に終わってかんたーーーんっ!!


ちょこちょこ作って今まで作ったものを足すと、とてもとても美味しくなるのです!


去年、酵素作りを教えてくれた方が、三回分のブレンドした秋の酵素を飲ませて下さって、それはそれは感動的な美味しさでした!

あれを今年は目指してちょこちょこ手間隙惜しまず、今年は頑張っております!あぁ、楽しみ!





by yogabakana | 2013-11-11 16:51 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

手作り酵素発酵中。荒濾しの時期です!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

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11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

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秋の手作り酵素を仕込んで10日目。果物野菜豆類もシワシワになりました。
そっとお玉で横に流すと、この下は
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泡が出て来ています!^ ^ もう荒濾し時期ですね。

今日カフェランチのときに隣に座ってた2人組が、「酵素高いけどいいよ!飲みやすいし、空腹のときに飲むといいんだよ。」と話してました。

今流行ってるんだなぁ!と改めて思いましたが、手作りする人はあまりいないのかもしれません。
というより、手作り出来ると知らない人は多いとは思います。

でも、モデルさんで酵素を作っているって言っていたので、美意識から流行ってくれれば、嬉しいなぁ。


効果的にもコストパフォーマンスにしても、断然作るほうがいいのです!

ま、面倒なのは否めません。
そんな中、最近、よーーーく友達やヨガ仲間、生徒さんから作り方を尋ねられるので、近々秋の酵素の作り方をUPしますね!!

夏に梅の酵素の作り方をUPしましたが、作り方は殆ど変わりありません。












by yogabakana | 2013-11-09 01:39 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

秋の酵素作り第二&三弾!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

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11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

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二週間前に作った酵素も無事濾して、味も落ち着いてきた頃、最近果物を沢山頂いたので、昨日今日と続けて酵素作りをしました。
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昨日は福岡、今日は下関にて。
本日は、酵素作りをちょうどしたかったという方と一緒に作りました!
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仕上げは、昆布の粉末と発行剤の混ざった響魂というものを入れて、
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最後にとっていた砂糖を蓋にして終わりです。
昨日も今日も10キロずつ作りました。詰め込みすぎて、もうヘトヘトです。笑
ただ昨日は黙々と1人で作っていましたが、今日はお喋り相手がいたので、時間の流れは早かったです。

酵素作りで面白い所は、菌が生きてるっていうことを実感できる事。

発酵を見るのが面白いですし、まぜまぜするのが楽しいんです。

味噌作りにも興味が湧いてて、いつかトライしたいなぁ!




















































by yogabakana | 2013-10-31 17:06 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

秋の酵素作りをします!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○11月の子連れヨガ教室→その模様です。
11/8,22 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
11/2.16 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
11/13 in赤間西コミュニティーセンター和室

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秋の酵素本漉ししました。発酵し過ぎないように酵素の元を入れて、これから一週間味を整える為に、置かせま〜す。


さて、秋の酵素を来週の木曜日13:00〜
17:00 作りまぁす。
ご一緒されたい方は、1000円でレクチャー致します。

その代わり、初めての方は他材料費が15000(5キロ)〜18000円(10キロ)くらい材料と道具の費用でかかります。
毎日、健康な方で60cc飲むと、3ヶ月(5キロつくった場合)、6ヶ月(10キロつくった場合)もちます。


酵素専用樽やザルをお持ちの方は、
12000円〜15000円くらいで済むと思います。
※漬物などを使った樽は、漬物の匂いがついてしまいます。
ジュースとして飲みづらくなるので、新品で、酵素作り専用になさることをオススメします。

【材料や道具の内訳】(10キロの場合)
発酵剤(響魂)6300円、酵素の元(海の精)5040円、樽二つ2300円くらい、ザル一つ900円くらい、穀物セット1500円、赤ビート200円、地元の果物や野菜は5キロ〜10キロ、2500円くらい
白砂糖6キロ〜11キロ 2000円くらい

市販のものは、一ヶ月で1万前後しますが、これなら半年はもちます。

買うよりかなり安くできて、何より
自分の手などについている常在菌をつけた酵素は、自分に1番あった酵素が出来るので、アレルギーやご病気で困っている方には手助けになると思います。

市販品は、何より清涼飲料水になるので、70度で30分は加熱することが、法律で義務付けられているそうです。

酵素は、50度以上になると死滅するといわれています。なので市販のものはもともと会ったものから3割程度しか生きていないそうです。

私は、この酵素作りに、昨年出会ってから、アトピーがほぼ良くなったし肌の調子がメチャクチャいいので、
個人的には、困ってらっしゃる方に、ご伝授出来たら嬉しいです。


沢山の方に知っては欲しいものの、
一回のレクチャーで人が多いと、1人あたりの材料量が多いのと、
道具も大きいので、調達が難しい為、
今回は2名様限定で、よろしくお願いします。m(__)m

ピンときた方、どうぞご連絡ください。開催場所は、川棚近辺です。


yogabakana@gmail.com


酵素関連のサイトや記事

私が作っているのは、中山式手作り酵素です。
秋の酵素作りの模様はこちら2013年
秋の酵素2012年はこちら
他の方のブログはこちら

















by yogabakana | 2013-10-25 22:48 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

秋の酵素作り!

【ヨガレッスンスケジュール】
○下関のスケジュールはこちら(一般ヨガ)

○10月の子連れヨガ教室→その模様です。
10/4,18 (金)  10:30~11:30    
     in アルミュール(市民球場、北運動公園付近)

○小倉南区 徳力新町
10/5.19 (土) 19:00~20:30 in みんなの託児 光楽園 (一般参加O.K.!!!)

○宗像市(赤間)
10/9 in赤間西コミュニティーセンター和室

★体験希望の方は、こちらまで
★講師はどんな人?!こちら 
★体験者さんの声はこちら
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秋の酵素を作りをしましたぁ!みんなで作ると楽しい!
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主催してくださった方々に大感謝!
お世話は、本当に大変な酵素作り教室なので、ありがたしっ!!頭が下がります。

1人で作るには秋の酵素は、材料費がかかるので、みんなでシェアして、一つでも多くの種類で作ります。
















by yogabakana | 2013-10-14 01:56 | 手作り酵素レポート | Comments(0)

クリパルヨガティーチャーです。ただ今育児を通して自分の「しなければならない」を外してます。


by yogabakanan